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Sgombri al forno con i piselli

Un secondo di pesce con primizie di primavera, leggero e saporito. Con pomodorini ciliegia, aglio e cipolla

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Tenero, saporito (specie se pescato in estate), con scaglie minute, lo sgombro ha carni morbide e nutrienti che si prestano alla cottura in forno. Lo sgombro è tra i pesci azzurri più ricercati. Si trova anche in scatola. Volendo fare una scelta più economica e rispettosa degli equilibri del mare, si può sostituire con il lanzardo, simile sia per il gusto che per l'aspetto ma con striature meno definite. 

Le alternative agli sgombri al forno con piselli

Sfiziosissimi i filetti di sgombro al forno con guacamole, lo sgombro alla griglia e lo sgombro marinato con crostini allo yogurt e capperi, piatti leggeri, ideali per la bella stagione.

 

Ingredienti

Come preparare gli sgombri

1 Eviscerate gli sgombri ed eliminate le teste, lavateli e asciugateli con carta da cucina. Sgranate i piselli, fateli bollire 10 minuti in acqua salata e scolateli. Lavate e tagliate a metà i pomodorini.

2 Sbucciate l'aglio e la cipolla, tritateli e fateli soffriggere con 2 cucchiai d'olio, sfumate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungete i piselli e i pomodori. Lasciate insaporire il tutto sul fuoco per altri 5 minuti.

3 Lavate, sfogliate e tritate il prezzemolo. Scaldate in forno una teglia. Trasferite le verdure nella teglia ben calda e adagiatevi sopra gli sgombri, conditi con un pizzico di sale, l'olio rimanente e una macinata di pepe. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e fate cuocere per 20 minuti a 200°. Completate con una manciata di prezzemolo tritato.

Maggio 2025

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