1) Segui passo passo i consigli per realizzare la mousse di trota affumicata. Metti i fogli di gelatina in una ciotola e falli sciogliere in acqua fredda. Nel frattempo, metti 150 g di filetti di trota affumicata nel mixer; frulla fino ad ottenere una crema omogenea, senza grumi; aggiungi ora la ricotta e, un po’ alla volta, la panna appena montata.
2) Metti una casseruola sul fuoco, versaci dentro il Martini, scaldalo, aggiungi la gelatina scolata e strizzata; aiutandoti con un cucchiaio, mescola accuratamente il tutto e incorporalo al composto a base di pesce.
3) Dopo aver preso uno stampo rettangolare da plum cake, sistemaci dentro le fette di salmone, poi copri con una metà del composto che hai appena ottenuto, poni al centro il filetto di trota affumicata rimasto con qualche ciuffetto di finocchio spezzettato e riempi con la seconda metà del composto.
4) Metti la mousse in frigo e lascia che si rassodi; dopo 4 o 5 ore circa togli dal frigo, taglia a fette e servi.