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Il nasello è un pesce diffuso nei mari del Nord, nel Mediterraneo, incluse le nostre acque, dove è reperibile tutto l'anno. Ha carni bianche e delicate, molto apprezzate perché versatili, digeribili (perfette anche per i bambini) e soprattutto economiche.
All'acquisto i pesci interi e filetti freschi devono avere colore bianco rosato, con consistenza soda e gradevole odore di mare. Si trova anche porzionato in trancetti surgelati o in filetti.
Se amate la delicatezza di questo pesce cucinatelo in umido con i porcini, al cartoccio con olive e pomodori o gratinato con i capperi; per ricette più sfiziose è indovinato l'abbinamento con lo speck o l'accostamento con la polenta.
1 
Pulite ed estraete la spina centrale dai naselli. Mescolate in una ciotola il prezzemolo e l'aglio tritati, la scorza grattugiata del limone, i filetti d'acciuga schiacciati, i capperi, il pangrattato, sale, pepe e un filo d'olio.
2 
Farcite i pesci con il composto, legateli per non far uscire il ripieno, trasferiteli in una teglia, salateli leggermente e cospargeteli con un filo d'olio e succo di limone. Infornateli a 180° per 15 minuti; eliminate lo spago e serviteli con patate arrosto.
agosto 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.