1) Pulisci i totani, elimina gli occhi e svuota le sacche, facendo attenzione a non romperle. Quindi sciacqueli molto bene. Stacca le sacche e mettile su un canovaccio ad asciugare; trita invece i tentacoli insieme a una manciata di foglie di basilico e all'aglio.
2) Raccogli questi ingredienti in una ciotola e mescolaci il pangrattato e i pinoli tostati leggermente in tegame e sminuzzati finemente, poi impasta il tutto con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Con questo composto farcisci le sacche dei totani poi chiudi le estremità con uno stecchino di legno.
3) In un tegame scalda 4 cucchiai di olio, facci appassire lo scalogno tritato poi unisci la polpa di pomodoro, sale e pepe e cuoci 10 minuti. Adagiaci i totani farciti, bagna con il vino e cuocili 20 minuti, voltandoli ogni tanto.
4) Alla fine dovranno risultare ben teneri e con un sughetto corposo. Servili a piacere insieme a fette di pane.