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Polpo all’acqua sua

Secondo la tradizione napoletana, il polpo cotto nella sua acqua diventa più tenero e gustoso

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Ingredienti

Il polpo si acquista fresco oppure surgelato. Nel primo caso pulitelo eliminando occhi e becco con un paio di forbici. Prima di cuocerlo, battetelo con un batticarne, in modo da sfibrarne i tessuti, oppure mettetelo in freezer, così diventerà più tenero dopo la cottura. Qui trovate tutti le indicazioni per conoscerlo e cuocerlo. Se volete sapere come acquistarlo, leggete qui.

Il trucco per eliminare le ventose del polpo

Se preferite eliminare la pelle e le ventose, strofinate i tentacoli dopo la cottura, quando è ancora tiepido.

Le alternative al polpo all'acqua sua

Dal polpo alla greca con alloro, al polpo marinato con peperoni arrostiti, dall'insalata di polpo al prezzemolo, all'insalata calda di polpo.

 

Come preparare il polpo all'acqua sua

Sciacquate il polpo e pulitelo privandolo di interiora, becco e occhi. Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente. Lavate i ciliegini e tagliateli a metà. Sbucciate gli spicchi d'aglio e spezzettateli. Lavate e tritate il mazzetto di prezzemolo.

Mettete il polpo in una casseruola dal fondo pesante o in un coccio con il peperoncino, i ciliegini, la cipolla, l'aglio, metà del prezzemolo tritato e un abbondante giro d'olio; salate.

Ritagliate un disco di carta forno e appoggiatelo sulla casseruola. Sigillate con il coperchio e cuocete a fuoco dolce per 45 minuti circa scuotendo ogni tanto il tegame. Servite il polpo cospargendolo con il prezzemolo rimasto.

maggio 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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