La polenta nera è fatta con farina di riso Venere integrale, Di colore grigio all'acquisto, diventa nerissima una volta a contatto con l'acqua. Se preferite potete mescolarla con farina di mais, il risultato sarà una consistenza meno collosa, ma i tempi di cottura devono essere di almeno un'ora.
In cucina
Si abbina a tutti i molluschi, cucinati sia in bianco sia con il sugo di pomodoro, si sposa con la zucca e con i funghi, regge perfettamente il confronto con formaggi semistagionati e stagionati, anche erborinati.
1 Pulite accuratamente i totanetti e sciacquateli bene. Lavate i broccoli, riduceteli in cimette, lessatele per 7-8 minuti in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e passatele sotto acqua fredda, in modo che mantengano un bel colore brillante.
2 Portate a ebollizione 1/2 litro d'acqua, salatela e versate a pioggia la farina di riso Venere, mescolando bene con una frusta. Cuocete la polenta per 10 minuti, mescolando continuamente per non farla attaccare. Spegnete, lasciate riposare qualche minuto e distribuitela in 4 ciotoline.
3 Rosolate l'aglio sbucciato con un filo d'olio, unite i totanetti e i broccoli e saltateli in padella per 3-4 minuti. Eliminate l'aglio, servite con la polenta, accompagnando, se vi piace, con un pesto di pomodorini secchi.