1) Metti i fagioli a bagno per una notte in acqua fredda, scolali, trasferiscili in una pentola, coprili a filo di acqua, unisci lo spicchio d'aglio e cuocili per 2 ore.
2) Lava con cura le vongole, i fasolari e le cozze, metti tutto in una padella con un cucchiaio d'olio e il prezzemolo tritato e falle aprire su fuoco vivo. Scola tutti i molluschi, elimina le conchiglie, tranne qualcuna che ti servirà per decorare la zuppa, filtra il liquido di cottura e tienilo da parte.
3) Scalda in una casseruola 4 cucchiai d'olio, rosola metà dei fagioli scolati, unisci i pomodorini tagliati a spicchi, poi i restanti fagioli frullati con la loro acqua di cottura. Aggiungi il liquido filtrato dei molluschi, sala, pepa, porta a ebollizione, incorpora i molluschi e mescola.
4) Suddividi la zuppa in 4 piatti fondi, decora con le conchiglie tenute da parte e servi subito.