In questa ricetta vi abbiamo proposto una farcitura semplice ma saporita, preparata con mollica di pane, aglio e prezzemolo. Potete anche scegliere un ripieno più sostanzioso, preparato con formaggio spalmabile, come ricotta o robiola, insaporito con erbe aromatiche e frutta secca oppure un una purea di verdure (patate, carote, zucca) mescolata con un battuto di lardo o di prosciutto crudo.
Qui trovate tante ricette con i calamari, ma provate i calamari farciti con riso, uvetta e pinoli, i calamari farciti con crema di ceci e i calamari al salmoriglio.
1 Staccate i tentacoli dei calamari dalle sacche. Rosolate in una padella la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio, unite i tentacoli e soffriggeteli per 5 minuti; bagnate con il brandy e fatelo evaporare.
2 Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire, unite la mollica del pane ammorbidita nel latte e strizzata, i pomodori privati dei semi e tagliati a dadini, metà dell'aglio tritato con il prezzemolo e i tuorli; salate, pepate e mescolate bene.
3 Farcite le sacche dei calamari con il composto riempiendoli per 2/3 e chiudete le aperture con stecchini.
4 In una larga casseruola fate rosolare i calamari farciti con 3 cucchiai di olio per 5 minuti girandoli da ogni parte, unite un pochino del trito di prezzemolo e aglio rimasto, le acciughe sminuzzate e i capperi dissalati; fate insaporire, bagnate con il vino, coprite e cuocete per 30 minuti su fuoco dolce, girando spesso i calamari.
5 In una tazza, stemperate la farina con un cucchiaio di olio, diluite con il brodo caldo a filo e cuocete la salsa per 15 minuti, mescolando. Unite il prezzemolo e aglio rimasti, una macinata di pepe e servitela con i calamari caldi tagliati a fette.
Ricetta di Anna Grazia Ballerini, foto di Michele Mulas