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Gamberi marinati con lime e salsa piccante

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Bocconcini gustosi da servire con l'aperitivo o durante un brunch: i crostacei marinati sono avvolti da ciuffi di panna acida e sprizzati di paprica. Perfette le mini tortilla per un intrigante finger food

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Ingredienti

In questa ricetta l'uso della salsa piccante al peperoncino rimanda al mondo dei cibi fermentati è al valore aggiunto che i cibi acquistano con questa tecnica di conservazione. La fermentazione è una pratica millenaria praticata in tutto il mondo. In Italia gli alimenti fermentati sono, per esempio, il pane, il formaggio e il vino, ma anche tutti alimenti che prevedono questo processo, come per esempio i crauti e il cavolo cinese. Se volete saperne di più leggete qui.

Che cosa sono i fermentati

Batteri e lieviti lavorano per scomporre gli zuccheri presenti negli alimenti producendo acidi organici, che conferiscono agli alimenti il caratteristico sapore, e anidride carbonica responsabile per esempio dell'alveolatura del pane, della schiuma del mosto e delle occhiature di alcuni formaggi.

Perché è utile la fermentazione

La fermentazione, inibendo la proliferazione di muffe e batteri patogeni, è capace di prolungare nel tempo la durata di alimenti deperibili, che cambiano la loro struttura una volta fermentati. Questi alimenti hanno molti benefici sulla salute, come potete leggere qui. Se volete sapere come si preparano i cibi fermentati, leggete qui.

Come preparare i gamberi marinati con lime e salsa piccante

1 Se le tortilla sono troppo grandi, ritagliatele con un coppapasta del diametro di 6-7 cm. Piegatele a metà e fatele essiccare passandole in forno a 180° per pochi minuti.

Marinate i gamberi sgusciati con il succo di 2 lime, l'aglio, un filo di olio extravergine, sale e paprica. Scolateli dopo 15 minuti e saltateli in una padella antiaderente ben calda. Tagliate l'insalata a striscioline, mescolate la salsa piccante con la panna acida.

Riempite i tacos con l'insalata, un cucchiaino di salsa, i gamberi, altra salsa, il lime rimasto tagliato a fettine e servite.

aprile 2024
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG