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Astice in salsa cremosa allo zenzero e gremolata

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Una ricetta raffinata ma di facile realizzazione con un crostaceo pregiato, impreziosito da note speziate e piccantine: ideale per i menu della Vigilia e di Capodanno

Ingredienti

Questa elegante portata, da servire come secondo piatto o come antipasto d’effetto durante la cena della Vigilia o per il cenone di Capodanno, è più semplice da realizzare di quel che potrebbe sembrare! La cottura dell’astice avviene in pochi minuti e anche le successive operazioni per ricavare la polpa sono di facile esecuzione. Poi, non resta che occuparsi degli accompagnamenti: una purea morbida con erbe aromatiche, una salsa a base di panna fresca e la gremolata: un magico trito capace di regalare un tocco davvero speciale

Cos’è la gremolata

La gremolata, o gremolada, è un trito non troppo fine che si cosparge sulle pietanze, al momento di servire, per esaltarne il gusto. Quella più classica è preparata con scorza di limone, aglio e prezzemolo e per tradizione completa il classico ossobuco alla milanese. Ma basta aggiungere o sostituire uno o più ingredienti (per esempio, scorza d’arancia invece che di limone, coriandolo al posto del prezzemolo eccetera) per personalizzarla. Nella nostra ricetta l’aglio è stato infatti cambiato con lo zenzero, che conserva la nota piccantina del bulbo senza la sua intensità ma, anzi, regalando freschezza al piatto.

Come si prepara l’astice in salsa cremosa allo zenzero e gremolata

1 Tritate finemente lo zenzero. Mescolatene 1/3 con la scorza grattugiata del limone, il prezzemolo tritato e 1 cucchiaio d'olio.

2 Cuocete le erbette a vapore, tritatele, mescolatele con la patata schiacciata e condite con sale, pepe e 1 filo d'olio.Intanto, lessate gli astici in acqua bollente salata per 7 minuti

3 Scolate gli astici, raffreddateli brevemente in acqua ghiacciata, apriteli e sgusciate le code e le chele.

4 Aiutandovi con un anello tagliapasta di circa 8 cm di diametro fate nei piatti 6 timballini col composto di verdure. Disponete le code degli astici a fette e guarnite con le chele.

5 Tritate lo scalogno. Soffriggetelo con il resto dello zenzero in 2 cucchiai di olio, sfumate con il vino, unite la panna e fate sobbollire la salsa per 3 minuti. Regolate di sale e di pepe. Versate nei piatti la salsa allo zenzero, aggiungete la gremolata al limone, guarnite coi germogli e servite.

TAG: #facile#pesce#scalogno#zenzero

Ricette di piatti salati con lo zenzero

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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