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Brodetto di gallinella e scorfano

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Un secondo tradizionale a base di pesce e sugo di pomodoro, insaporito con peperoncino ed erbe aromatiche

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Ingredienti

Il brodetto non è una zuppa di pesce, nonostante spesso le due preparazioni siano ritenute la stessa cosa. Entrambi hanno origine dall'idea di usare il pesce rimasto a fine giornata, dopo la vendita del pescato del giorno, cucinato e accompagnato con fette di pane. Ma il brodetto è tipico della costa adriatica, la zuppa è più diffusa sul litorale tirrenico. Il brodetto è preparato solitamente con pesce da brodo, come nella nostra ricetta, a volte con l'aggiunta di pesce da sugo (triglia e rana pescatrice per esempio), ma non si usa mai aggiungere pesce da taglio (palombo e simili) più tipici della zuppa, un secondo decisamente più corposo.

Le varianti del brodetto di gallinella e scorfano

Star della cucina marinara adriatica, il brodetto alla fanese, di cui vi diamo ricetta qui, regna sovrano nelle Marche, in antagonismo con il brodetto di pesce all'abruzzese, che aggiunge anche crostacei e frutti di mare, e il brodetto alla vastese; più a nord troviamo il brodetto alla triestina, e, in versione gourmet, il brodetterò, ricetta in cui il pesce è prima tostato in padella.

Come preparare il brodetto di gallinella con mandorle e capperi

Tagliate a tranci 1 scorfano e 1 gallinella puliti e privati delle teste (circa 1 kg di pesce). Fate appassire in un tegame di coccio gli scalogni tritati con il peperoncino privato dei semi e 2-3 cucchiai d'olio; aggiungete i tranci di pesce e fateli rosolare girandoli delicatamente con un cucchiaio di legno.

Unite la polpa di pomodoro, un mazzetto aromatico (prezzemolo, alloro, timo), l'aceto e lo zucchero. Irrorate con il brodo di pesce e proseguite la cottura a recipiente semicoperto per circa 15 minuti. Regolate di sale e servite la zuppetta con fette di pane tostate.

settembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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