Rotolo salato di mortadella, con formaggi e caponata, la prepazione
1) Sciacquate la melanzana, asciugatela, spuntatela, tagliatela a dadini e rosolateli con un filo di olio; poi toglieteli e teneteli da parte. Pulite anche il sedano, tagliatelo a dadini e soffriggetelo nella stessa padella con un filo di olio e un pizzico di sale.
2) Togliete dal fuoco e riunite le melanzane nella padella con il sedano; aggiungete l'uvetta, i pinoli tostati, i capperi sgocciolati, 1 cucchiaio di aceto, mescolate per amalgamare e lasciate riposare.
3) Mettete a bagno la gelatina a temperatura ambiente, poi scolatela, strizzatela e scioglietela nel latte a fiamma dolcissima. Stendete le fette di mortadella su un foglio di pellicola in un rettangolo da circa 25x30 cm.
4) Lavorate la ricotta con il formaggio spalmabile e un pizzico di sale, quindi incorporatevi il latte con la gelatina. Distribuite il composto sul rettangolo di mortadella, poi coprite con la caponata e arrotolate a partire da un lato corto, aiutandovi con la pellicola. Avvolgete strettamente a caramella e fate riposare il rotolo in frigorifero per almeno 3-4 ore.
5) Affettate il rotolo, sistemate le fette su un piatto da portata e guarnite con foglioline di insalata, le olive, un pizzico di peperoncino e servite.