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Un secondo preparato con le foglie di verza che possono essere sostituite anche dalle foglie di cavolo cappuccio bianco o rosso, dalle foglie di lattuga e da quelle di scarola. Se preferite un ripieno di pesce potete usare tonno, sgombro o salmone in scatola; se invece seguite un'alimentazione vegetariana, potete preparare un ripieno di cereali insaporiti con un trito di erbe aromatiche, semi e frutta secca.
La nostra proposta è di cuocere i fagottini in forno in una pirofila imburrata, che potete anche solo foderare con carta forno, ma questa ricetta si presta anche per la cottura a vapore e in padella.
1 
Lavate le foglie di verza, scottatele per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata, sgocciolatele con il mestolo forato, privatele della costa centrale senza spezzarle, asciugatele, scegliete le 12 foglie più belle e allargale su un telo. Tritate finemente il lardo con l'aglio spellato e un cucchiaio di aghi di rosmarino. A parte, tritate grossolanamente i prosciutti con le foglie di verza rimaste e la fontina.
2 
Raccogliete i 2 composti preparati nella ciotola, aggiungete il parmigiano, l'uovo, sale, pepe e mescolate con cura. Prelevate il ripieno a cucchiaiate e formate 12 piccoli cilindri, distribuiteli sulle foglie di verza, arrotolatele formando un fagottino e ripiegando le estremità delle foglie all'interno.
3 
Imburrate la pirofila, disponete i fagottini, bagnateli con mezzo bicchiere di vino e cuocili in forno caldo a 180° per 15 minuti. Quindi girateli delicatamente, irrorateli con il fondo di cottura e cuoceteli per altri 10 minuti. Servite ben caldi.
Febbraio 2025
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Lica Colombo