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Polpettone con uova sode

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Gustoso secondo della tradizione rivisitato e arricchito con uova e mortadella. Profumato con Marsala, cuoce in forno con brodo vegetale
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Ingredienti

Un classico della tradizione nostrana, preparato con ingredienti pregiati o con gli avanzi del giorno prima, il polpettone è sempre un piatto che dà grandi soddisfazioni raccogliendo unanime consenso. A base di carne, pesce, patate, fagiolini, verdure o pane, è adatto per il pranzo della domenica, si prepara anche in anticipo e si surgela a fette per risolvere una cena o per un invito dell'ultimo momento. In frigorifero si conserva un paio di giorni in un contenitore a chiusura ermetica. Qui trovate trucchi e suggerimenti per una riuscita perfetta.

Le varianti del polpettone con uova sode

Con l'aggiunta degli spinaci il polpettone con mortadella diventa colorato e gustoso, più mediterraneo con feta e peperoni, saporitissimo con salsiccia, finocchietto e peperoncino. Dal sapore più gentile il polpettone di vitello e il polpettone di tacchino.

Eliminate la crosta del pancarré e immergetelo in una ciotolina di latte per 5 minuti. Sgocciolatelo e strizzatelo. Mettete in una grande ciotola le carni macinate, 2 uova leggemente sbattute, il pancarré sbriciolato, il grana, 1 ciuffo di prezzemolo tritato con 1 spicchio di aglio spellato, la mortadella tritata, la scorza di 1/2 limone grattugiata, sale e pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Se l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungete poco pangrattato.

Rassodate le 3 uova rimaste. Raffreddatele, sgusciatele ed eliminate le calotte. Trasferite il composto di carne su carta da forno. Schiacciatelo con le mani, copritelo con un altro foglio e appiattitelo con il matterello, in modo da ottenere un rettangolo di 2-3 cm di spessore. Togliete la carta superiore e mettete al centro del rettangolo le uova sode, nel senso della lunghezza. Arrotolate la carne sulle uova, aiutandovi con la carta sottostante.

Versate abbondante farina su un foglio di carta da forno e rotolavi il polpettone per infarinarlo uniformemente. Sciogliete 20 g di burro con 2 cucchiai di olio e 1 rametto di rosmarino in una casseruola. Quando il grasso sfrigolerà, unite il polpettone e rosolatelo da tutte le parti, girandolo con 2 palette. Sfumate con il Marsala, irrorate con poco brodo e coprite con alluminio. Disponete in forno caldo a 180° per 1 ora, bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura. Togliete l'alluminio e cuocete ancora per 30 minuti. Servite il polpettone tiepido a fette con insalatine novelle.

aggiornato ottobre 2024

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