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Se volete conoscere trucchi e suggerimenti per preparare il polpettone, li trovate qui; in particolare potete leggere come si cucina il polpettone di carne. Ricordate comunque che gli ingredienti non devono essere impastati a lungo per evitare di avere un composto troppo omogeneo.
Ungete le mani in modo che non si appiccichino all'impasto e, aiutandovi con la carta, richiudete il polpettone strettamente, in modo che non restino spazi vuoti all'interno. Poi saldate il punto di chiusura con la punta delle dita.
Se vi piace la farcitura con le uova sode, provate il polpettone ai pistacchi, i formaggi, il polpettone con mozzarella, con le verdure il polpettone alle zucchine,
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Spezzettate i pistacchi. Pulite i cipollotti e tritate finemente la parte bianca. Dividete i gambi a metà nel senso della lunghezza e scottateli a vapore per 1 minuto. Bagnate la mollica con poco brodo e strizzatela. Impastate la carne con un uovo rimasto, il parmigiano, i cipollotti tritati e metà dei pistacchi. Salate, pepate e, se necessario, unite un po' di pangrattato per compattare il composto.
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Stendetelo su un foglio di carta da forno formando un rettangolo di spessore uniforme, copritelo con la mortadella, poi con gli spinacini lavati e i gambi dei cipollotti.
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Allineate 2 uova rassodate al centro e arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta. Passatelo nel pangrattato e rosolatelo in un tegame con 3 cucchiai di olio girandolo per dorarlo uniformemente. Bagnatelo con il brodo caldo rimasto e cuocetelo coperto a fuoco dolce per 45 minuti irrorandolo ogni tanto con il suo sugo. Scopritelo e cuocetelo a fuoco medio per altri 15 minuti girandolo 1-2 volte. Al termine fatelo riposare per 15 minuti e servitelo cosparso con i pistacchi restanti.
ottobre 2024
ricetta di Daniela Malavasi, foto di Maurizio Lodi