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Se raccogliete l'uva direttamente in vigna non trattata, potete prelevare anche delle foglioline tenere di vite: lavatele e friggetele insieme alle polpette (sono molto gustose).
Cuocete le polpette in forno (insieme all'uva): allargatele su una teglia foderata con carta da forno, spennellatele con olio, aggiungete il rosmarino a ciuffetti e infornatele a 180° per 10 minuti. Giratele, unite i grappolini d'uva conditi e proseguite la cottura per 10 minuti.
Le polpette di manzo sono accompagnate con melanzane e peperoni, oppure cucinate in umido e servite con le carote o ancora mescolate con prosciutto e cucinate nel sugo rosso.
1  Lavate le bietoline, asciugatele e tritatele grossolanamente. Lavate e tritate le erbe (non il rosmarino). Tritate 100 g di noci. Riunite in una ciotola gli ingredienti preparati e impastateli con la polpa di tacchino, l'uovo e il peperoncino; salate. Aggiungete il pangrattato (anche non tutto) per rassodare il composto.
2 Con le mani inumidite, formate delle polpette poco più grandi di una noce e fatele riposare coperte in frigorifero per 1 almeno ora (potete anche prepararle la mattina o la sera prima).
3  Lavate l'uva, sgocciolatela e dividetela in grappolini. Sistemateli su una teglia foderata con carta da forno, conditeli con sale, pepe e poco olio e infornateli a 180° per 10 di minuti.
4 Intanto, scaldate abbondante olio in una padella antiaderente, unite rosmarino e le polpette e rosolatele fino a doratura. Sgocciolatele su carta da cucina e servitele con i grappolini d'uva e le noci.
settembre 2024
foto di Michele Tabozzi