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Polpette di sedani alla pratese

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Una ricetta toscana, rustica e verace: le polpette a base di sedano, pane e pecorino sono prima fritte e poi infornate con il ragù. Tra bocconcini e intingolo il palato è alle stelle

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Ingredienti

Queste polpette sono tipiche della città di Prato in toscana, che in occasione del Carnevale ne prepara anche una variante in bianco con carne di vitello e pinoli. Invero, le polpette con il sedano sono tipiche un po' di tutta la Tuscia, sia in umido con sugo di pomodoro o ragù, sia in bianco. La doppia cottura di quelle alla pratese, prima nell'olio bollente, poi in forno ne valorizza il gusto che si fa verace e accattivante.

I mille modi delle polpette
Antico piatto di recupero, le polpette sono preparate con vari tipi di impasto, carne, pesce, verdure, cereali e legumi, mescolato con uova, pane, pangrattato o farina e insaporito con formaggio grattugiato ed erbe aromatiche. Diverse per forma e dimensione si cuociono fritte, rosolate in padella, al sugo, al forno, al cartoccio, a vapore e anche alla griglia. La cottura è sempre veloce perché i bocconcini sono sempre di piccola taglia.

Spuntate il sedano, eliminate fili e foglie, poi lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Lessateli in acqua bollente salata per un'ora circa, scolateli e tritateli con il coltello. Strizzateli con le mani per eliminare più acqua possibile.

Trasferiteli in una ciotola, aggiungete le uova sbattute, il pecorino, il pane grattugiato, un pizzico di sale, poi mescolate e formate tante polpette. Passate le polpette nella farina e friggetele in olio bollente.

Stendete un po' di ragù in una teglia, adagiatevi le polpette preparate, coprite con il ragù rimasto e il brodo. Infornate a 180° e cuocete per 30 minuti o finché ragù e brodo saranno addensati. Servite.