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Polpettone mediterraneo con feta e peperoni

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una proposta ricca di sapore, a base di carne di vitello e maiale. Da preparare in anticipo si serve anche tiepido con salsa yogurt

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Ingredienti

Un vero jolly in cucina, il polpettone onora il pranzo della domenica, si fa street food per un pic nic, si prepara in anticipo e si congela per un invito dell'ultimo momento. Buono caldo, eccellente a temperatura ambiente, il polpettone può essere anche una ricetta svuotafrigo o di riciclo per utilizzare gli avanzi di carne.

Qualche trucco per fare il polpettone

Qui trovate tanti suggerimenti per un secondo perfetto, ma in generale ricordate che l'impasto deve essere omogeneo, consistente, ma morbido, non troppo sodo e neppure troppo molle, altrimenti non riuscite a dare la forma che preferite. Infarinatelo e poi rosololatelo in olio o burro così formerà una deliziosa crosticina, buona da mangiare ma anche utile per racchiudere all'interno tutti i sapori degli ingredienti. Potete cuocerlo in padella, al forno, a vapore, oppure, sigillato in carta da forno come una caramella, anche bollito

Le alternative al polpettone mediterraneo con feta e peperoni

Il polpettone di vitello e salsiccia è profumato al finocchietto,  il polpettone di tacchino alla rucola e il polpettone di pollo alle erbe. Tra le ricette più creative il polpettone in crosta di pane e il polpettone con maionese al wasabi.

Come preparare il polpettone mediterraneo con feta e peperoni

Lavate i peperoni, abbrustoliteli sulla fiamma diretta finché tutta la pelle si sarà annerita, fateli raffreddare in un sacchetto, spellateli sciacquandoli sotto l'acqua e asciugateli bene. Privateli di picciolo, semi, filamenti interni e tagliateli a pezzetti.

Sbucciate la cipolla e l'aglio e tritateli tenendoli separati. Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella antiaderente e fate rosolare la cipolla dolcemente per un paio di minuti. Unite l'aglio, cuocete per altri 30 secondi e togliete dal fuoco. Asciugate la feta con la carta da cucina.

Accendete il forno a 180°. Imburrate e foderate di carta da forno uno stampo rettangolare. Riunite le carni in una ciotola, unite grana e pecorino, le uova leggermente sbattute, la feta sbriciolata, i peperoni, l'origano fresco e secco, la cipolla con l'aglio, sale e pepe e impastate tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Se l'impasto risultasse troppo umido aggiungete 2-3 cucchiai di pangrattato e trasferitelo nello stampo livellando bene la superficie; infornate per circa 40 minuti.

4 Mentre il polpettone sta cuocendo lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a cubetti. Conditeli con sale, pepe, origano e un cucchiaio d'olio; mescolateli e teneteli da parte. Mescolate lo yogurt con un cucchiaino di sale, una macinata di pepe e 1 o 2 cucchiai di succo di limone. Sbucciate il cetriolo, privatelo dei semi e tagliate la polpa a cubetti piccolissimi; mescolateli con lo yogurt e guarnite con qualche fogliolina di origano fresco.

Fate riposare il polpettone 10-15 minuti, sformatelo, affettatelo e servitelo tiepido o a temperatura ambiente con i pomodori e la salsina allo yogurt.

settembre 2024
ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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