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Un vero jolly in cucina, il polpettone onora il pranzo della domenica, si fa street food per un pic nic, si prepara in anticipo e si congela per un invito dell'ultimo momento. Buono caldo, eccellente a temperatura ambiente, il polpettone può essere anche una ricetta svuotafrigo o di riciclo per utilizzare gli avanzi di carne.
Qui trovate tanti suggerimenti per un secondo perfetto, ma in generale ricordate che l'impasto deve essere omogeneo, consistente, ma morbido, non troppo sodo e neppure troppo molle, altrimenti non riuscite a dare la forma che preferite. Infarinatelo e poi rosololatelo in olio o burro così formerà una deliziosa crosticina, buona da mangiare ma anche utile per racchiudere all'interno tutti i sapori degli ingredienti. Potete cuocerlo in padella, al forno, a vapore, oppure, sigillato in carta da forno come una caramella, anche bollito.
Il polpettone di vitello e salsiccia è profumato al finocchietto, il polpettone di tacchino alla rucola e il polpettone di pollo alle erbe. Tra le ricette più creative il polpettone in crosta di pane e il polpettone con maionese al wasabi.
1 Lavate i peperoni, abbrustoliteli sulla fiamma diretta finché tutta la pelle si sarà annerita, fateli raffreddare in un sacchetto, spellateli sciacquandoli sotto l'acqua e asciugateli bene. Privateli di picciolo, semi, filamenti interni e tagliateli a pezzetti.
2 Sbucciate la cipolla e l'aglio e tritateli tenendoli separati. Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella antiaderente e fate rosolare la cipolla dolcemente per un paio di minuti. Unite l'aglio, cuocete per altri 30 secondi e togliete dal fuoco. Asciugate la feta con la carta da cucina.
3 Accendete il forno a 180°. Imburrate e foderate di carta da forno uno stampo rettangolare. Riunite le carni in una ciotola, unite grana e pecorino, le uova leggermente sbattute, la feta sbriciolata, i peperoni, l'origano fresco e secco, la cipolla con l'aglio, sale e pepe e impastate tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Se l'impasto risultasse troppo umido aggiungete 2-3 cucchiai di pangrattato e trasferitelo nello stampo livellando bene la superficie; infornate per circa 40 minuti.
4 Mentre il polpettone sta cuocendo lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a cubetti. Conditeli con sale, pepe, origano e un cucchiaio d'olio; mescolateli e teneteli da parte. Mescolate lo yogurt con un cucchiaino di sale, una macinata di pepe e 1 o 2 cucchiai di succo di limone. Sbucciate il cetriolo, privatelo dei semi e tagliate la polpa a cubetti piccolissimi; mescolateli con lo yogurt e guarnite con qualche fogliolina di origano fresco.
5 Fate riposare il polpettone 10-15 minuti, sformatelo, affettatelo e servitelo tiepido o a temperatura ambiente con i pomodori e la salsina allo yogurt.
settembre 2024
ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele tabozzi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito