La vasocottura è una tecnica furba, facile e con risultati sorprendenti. Gli ingredienti sono introdotti in un vaso monoporzione, o più grande se volete preparare più porzioni, e chiuso ermeticamente. Microonde e bagnomaria sono perfetti per questa soluzione, perché il calore è gentile e permette di sviluppare vapore all'interno del vaso, come una sorta di piccola pentola a pressione. In questo modo gli ingredienti cuociono nei loro liquidi, il sapore naturale viene valorizzato e non servono troppi condimenti. La vasocottura è adatta a pasta e riso, purché prelessati e con l'aggiunta di un po' di liquido (brodo, latte, acqua...); carne e pesce in piccoli pezzi o tritati con l'aggiunta di un filo d'olio; frutta e verdura a cottura rapida (carote e patate per esempio vanno prelessate); creme e salse.
Alcuni accorgimenti
Ricordate di non prolungare i tempi di cottura, altrimenti potrebbe svilupparsi troppo vapore all'interno e far scoppiare il vaso; per lo stesso motivo è importante aspettare 15 minuti prima di svitare il coperchio: nell'attesa la cottura arriverà a termine. Infine i vasi non vanno riempiti fino all'orlo perché non si svilupperebbe la giusta quantità di vapore.
1 Tritate le cipolle sbucciate, con l'aglio spellato e un po' di prezzemolo. Mescolate il battuto con le carni, la salsiccia spellata, il parmigiano, il pangrattato, le uova, sale e pepe.
2 Ungete con olio l'interno di un barattolo da 1 litro a pareti diritte (altrimenti non riuscirete più a tirare fuori il polpettone) ben pulito e riempitelo con l'impasto pressandolo con il dorso di un cucchiaio (deve restare libero un bordo di almeno 2 cm).
3 Coprite il macinato con un disco di carta da forno, chiudete il barattolo e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 40 minuti.
4 Intanto, preparate la salsa. Lavate i peperoni, puliteli e riduceteli a dadini. In una padella rosolate uno spicchio d'aglio a fettine con 2 cucchiai di olio, unite i peperoni e lasciateli appassire.
5 Aggiungete la passata, salate e fate addensare per 10 minuti. Unite qualche foglia di basilico e togliete dal fuoco. Trasferite la salsa in un barattolo da 1/2 litro, chiudetelo e fatelo bollire coperto d'acqua per 20 minuti (lasciatelo raffreddare nell'acqua).
6 Sia la carne sia la salsa si conservano per una settimana al fresco. Al momento di servire, tagliate il polpettone a fette e ripassatelo in padella con un filo d'olio e la salsa.