1) Per preparare lo stinco al forno con pere martine, scalda il forno a 180°. Soffriggi le cipolle affettate e gli spicchi d'aglio in una teglia con il burro e un cucchiaio di olio per 5-6 minuti, dolcemente. Sfuma con un bicchiere di vino, unisci gli stinchi e girali nel fondo; aromatizzali con il rosmarino, l'alloro, le bacche di ginepro e falli rosolare da ogni parte; bagnali con il vino che resta e cuocili in forno per un'ora circa, girandoli ogni tanto.
2) Lava le pere, incidile alla base, mettile in una teglia foderata con carta da forno, cospargila con fiocchetti di burro e una spruzzata di grappa e infornale per 30 minuti; quindi trasferiscile nella teglia con gli stinchi, bagnali con il
loro sughetto e completa la cottura con la carne.
3) Al termine, unisci al fondo di cottura qualche cucchiaio di confettura. Servi gli stinchi tagliati a fette sottili, con le pere e con la confettura di mirtilli.