1) Avvolgi 8 pomodori secchi sott'olio in foglie di basilico e usali per steccare un pezzo di lonza: con un coltello, fai dei fori verticali nella carne, nel senso dei muscoli, e infilaci dentro i pomodori secchi avvolti nel basilico.
2) Fai rosolare la carne in una casseruola abbastanza capiente, con 5 cucchiai d'olio. Poi sfuma con 1 dl di vino bianco.
3) Nel frattempo, prepara 3 dl di brodo vegetale e taglia a tocchetti un porro, 4 carote e una patata.
4) Aggiungi alla lonza le verdure a tocchetti e il brodo vegetale caldo. Copri la casseruola e cuoci per un'ora e 15 minuti a fuoco moderato.
1) Quando la lonza è cotta, prepara una salsa frullando metà delle verdure con il fondo di cottura e 8 foglie di basilico.
2) Servi la lonza ai pomodori secchi con le verdure rimaste, abbinandola con un Aglianico d'Irpinia, rosso rubino.