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Gli involtini sono una ricetta facile, pratica, veloce anche per un piatto dell'ultimo momento. Preparati con diversi tipi di carne, possono essere fatti anche con pesce, verdure, formaggi, salumi e persino frutta (per esempio con l'ananas). Ottimi anche crudi, cuociono in pochi minuti in padella, alla griglia o al forno.
Le caratteristiche
Le fettine devono essere sottili e non troppo strette, per accogliere il ripieno ed essere facilmente arrotolate. Potete tenere chiusi gli involtini con uno stecchino oppure legarli con spago da cucina.
1 
Pulite il porro privandolo di radichette e foglie esterne più dure. Tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e riducetelo a strisce sottili. Scottatele per 15 secondi in acqua bollente salata, scolatele e trasferitele subito in acqua e ghiaccio; sgocciolatele dopo 2 minuti.
2 
Con il batticarne, appiattite le fettine di lonza disposte tra due fogli di carta da forno. Pepatele, coprite ciascuna con mezza fetta di prosciutto, una striscia di porro ripiegata, un po' di scaglie di parmigiano e 1 cucchiaino di pistacchi. Arrotolate le fettine fino a metà, ripiegate i bordi verso l'interno e terminate di arrotolare. Legate ogni involtino con 1 striscia di porro.
3 
Rosolateli a fuoco medio nella padella con il burro e un po' d'olio fino a doratura. Sfumateli con il Marsala, fatelo evaporare quasi completamente e poi aggiungete poco brodo caldo; proseguite la cottura per 10 minuti circa. Regolate di sale, aggiungete i pistacchi rimasti e una macinata di pepe e fate addensare il fondo di cottura a fuoco vivace. Servite subito.