1) La ricetta del bollito misto di maiale con le rape è una vera e propria tradizione. Inizia innanzitutto procurandoti 2 kg di carne di maiale mista (puntine, stinco, coppa). Prepara quindi una pentola con dell’acqua in cui inserisci poi sia 2 piccole cipolle pelate che il sedano a pezzi, il porro a tocchetti, l’alloro, sale e pepe. Fai cuocere tutto a fuoco vivo fino all’ebollizione. Unisci poi lo stinco di maiale, dopo qualche minuto di ebollizione le puntine e solo per ultima la coppa.
2) Lascia cuocere il bollito a fiamma lenta per circa un’ora. Scola la carne e le verdure e tienile in caldo tra 2 piatti. Lascia raffreddare il brodo rimasto nella pentola con un procedimento semplice e veloce. Prendi una grossa scodella con acqua e ghiaccio e immergici la pentola con il brodo. Elimina tutto il grasso che sale a galla con uno speciale mestolo forato e poi riporta la pentola con il brodo sul fuoco a media temperatura. Aspetta nuovamente che esso raggiunga l’ebollizione, immergi di nuovo la carne e la verdura, aggiungendo anche la verza precedentemente lavata e le rape spazzolate. Cuoci per altri 60 minuti circa. Servi il bollito misto di maiale con le rape.