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Un secondo gustoso a base di carne bovina, accompagnata con carciofi fritti. Anche per un brunch
Sottili fettine di vitello farcite con un sapido ripieno di parmigiano, salsiccia, olive e pinoli insaporiti con scorza di limone. Legati con spago da cucina o fermati con uno stecchino, gli involtini sono qui cotti al forno con l'aggiunta di vino per mantenere morbida la carne. Potete anche cuocerli velocemente in padella con poco condimento, olio o burro.
Le fettine di carne possono essere farcite anche con ripieni diversi, vi diamo qualche suggerimento: mix di pomodori secchi, mortadella e pistacchi; carote a julienne, robiola e senape; prosciutto cotto, cetriolini e fontina; tonno, caprino e noci.
1 Grattugiate la metà della scorza del limone e tenetela da parte. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e la parte fibrosa, tagliateli a metà, togliete l'eventuale fieno, riduceteli a fettine sottili e tuffateli in acqua acidulata con il succo del limone.
2 Tritate grossolanamente le olive, eliminate il budello dalla salsiccia, sgranatela e impastatela con le olive, i pinoli, la scorza di limone tenuta da parte, il parmigiano, sale, pepe e l'erba cipollina tagliuzzata. Mettete le fette di carne tra due fogli di carta da forno e battetele per assottigliarle, spalmatele con il composto di salsiccia e arrotolatele.
3 Fissate gli involtini con più giri di spago da cucina e disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno. Insaporiteli con sale e 3 cucchiai di olio e il vino e cuoceteli in forno caldo a 180° per 20 minuti.
4 Scolate e asciugate i carciofi, infarinateli e friggeteli in una padella a bordi alti con abbondante olio di semi ben caldo. Scolateli su carta da cucina, salateli e serviteli con gli involtini e i mini limoni a spicchi.
Ricette di Claudia Compagni, foto di Michele Tabozzi