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In Europa è conosciuto con il nome di curry, ma nelle regioni indiana, da cui proviene, lo chiamano masala. Si tratta di una miscela di spezie più o meno piccanti, che variano di regione in regione.
Gli ingredienti più comuni sono cumino, coriandolo, cardamomo, curcuma, peperoncino, cannella, pepe ma anche chiodi di garofano, macis, fieno greco, zenzero ecc. in miscele e dosi diverse. Il curry rosso è il Tandoori masala, che contiene kashmiri chili, un peperoncino che gli conferisce il colore rosso. Il grado di piccantezza del curry va dal blando (mild) al piccante (hot) al molto forte (very hot).
Si usa per insaporire carne, pesce, verdure e impasti, frutta, cioccolato e tè, (nelle versioni mild.) Si stempera in un liquido (latte di cocco, panna, brodo) e si conserva in barattolo oppure si aggiunge all'ultimo momento.
Tra i secondi piatti è interessante il pollo al curry, il curry di cozze, il curry pandang, il curry di pomodori freschi, la cernia con patate e salsa al curry.
1 La sera precedente mettete a bagno i ceci in acqua fredda. Trascorse 12 ore, scolateli, sciacquateli, metteteli in una casseruola, copriteli con acqua fredda, facendo in modo che il liquido li superi di un paio di dita e cuoceteli dal momento dell'ebollizione per 2 ore, eliminando man mano la schiuma che si forma in superficie e salando solo verso fine cottura.
2 Sbucciate le patate, raschiate le carote e tagliate entrambi gli ortaggi a pezzi non troppo piccoli. Riducete a dadi la polpa di zucca. Infarinate i bocconcini di vitello. Pulite i cipollotti, eliminando la parte verde, la radice e le foglie più dure, tritateli finemente e rosolateli in una casseruola con l'olio per un paio di minuti.
3 Unite la carne infarinata e fatela rosolare per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando spesso. Aggiungete tutti gli ortaggi già tagliati, i ceci sgocciolati, il curry sciolto in poco brodo, coprite a filo con altro brodo caldo, regolate di sale e cuocete a fuoco dolce per 40 minuti. Servite il curry di vitello ben caldo.
aprile 2024
Foto di Felice Scoccimarro