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Cotoletta alla milanese con patatine

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Un piatto tipico della cucina meneghina, la cotoletta di vitello con l'osso è impanata e fritta nel burro chiarificato finché diventa fragrante

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Ingredienti

Per realizzare questa ricetta, la cotoletta dovrebbe essere alta circa 2 cm, cioè quanto lo spessore dell'osso: se è più sottile, infatti, si secca troppo in frittura; se è più spessa rischia di non cuocere bene all'interno. Qui trovate una curiosità.

Il burro chiarificato

Il burro chiarificato è il burro privato dell'acqua e della caseina. La pura sostanza grassa che rimane permette di friggere in un condimento che sopporta le alte temperature senza bruciare e senza produrre sostanze nocive. Si può preparare anche in casa.

Le varianti della cotoletta alla milanese

La cotoletta è sempre irresistibile sia in versione classica sia rivisitata. Da non perdere la cotoletta alla bolognese, arricchita con sugo di pomodoro, il panino con la cotoletta vegetariana e l'orecchia d'elefante.

Come preparare la cotoletta alla milanese con patatine

Preparate la carne: incidete i bordi delle costolette con qualche taglietto per evitare che si arriccino in cottura. Sgusciate le uova in un largo piatto, aggiungete una macinata di pepe e sbattete leggermente. Passate le costolette nelle uova sbattute, poi nel pangrattato facendo aderire bene l'impanatura; scuotete leggermente la carne per eliminare l'eccesso di pane.

Lavate le patate, lessatele per 10 minuti circa, secondo le dimensioni, in una pentola con abbondante acqua bollente non salata. Scolatele, lasciatele intiepidire per qualche minuto, sbucciatele e tagliatele a fette spesse circa 1 cm.

Sciogliete abbondante burro in una padella antiaderente, unite le patate e portatele a cottura finché risulteranno ben dorate e croccanti. Nel frattempo scaldate abbondante burro nella padella per fritti (o in un'altra padella), quando sarà spumeggiante, unite le cotolette e cuocetele per 5-6 minuti per lato, girandole una sola volta. Scolatele su carta assorbente e salatele; servitele caldissime con le patate.

ottobre 2024