1) Elimina gli aghi alla metà inferiore dei rametti di rosmarino, lasciando il ciuffo. Priva la carne delle parti grasse; pratica 2-3 taglietti ai bordi di ciascuna fettina per evitare che si arriccino in cottura, mettile fra 2 fogli di carta da forno e appiattisci con un batticarne. Copri ogni fetta con una di speck e fissa il tutto con un rametto di rosmarino preparato. Sbuccia i fichi e trasferisci la polpa in una ciotola: schiacciala bene con la forchetta.
2) Scalda 4 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente e fai rosolare le fette dal lato della carne, a fuoco vivace; dopo 2-3 minuti, quando saranno ben dorate, girale dal lato dello speck e cuocile per altri 2 minuti. Togli le fettine dalla padella e tienile al caldo in un piatto coperto.
3) Nella stessa padella, metti la polpa dei fichi. Unisci qualche ago di rosmarino e scalda per un minuto; bagna il composto con il vino e, mescolando, porta a ebollizione, sala e pepa. Rimetti le fettine di carne nella padella e scaldale appena. Servi, se ti piace, con altro pepe macinato al momento.