Lo scamone è un taglio pregiato, posto tra la coscia e la lombata, ricavato dal bovino, manzo, vitellone o vitello. La polpa particolarmente tenera, con un buon equilibriso tra parte magra e parte grassa, lo rende speciale per brasati, stracotti, stufati e roast-beef.
Cotture più veloci
È particolarmente apprezzato anche alla griglia soprattutto la parte centrale di questo taglio particolarmente versatile. Eccelle anche nella preparazione di fettine, straccetti e carpaccio.
1 Tritate finemente l'aglio e fatelo rosolare in una larga padella con 4-5 cucchiai di olio. Prima che l'aglio prenda colore, unite la carne tagliata a straccetti e fateli rosolare a fuoco vivo, girandoli velocemente. Bagnateli con il vino e continuate a cuocere finché il vino è evaporato.
2 Tagliate i pomodorini a metà, uniteli agli straccetti di manzo e fateli insaporire per 2-3 minuti.
3 Regolate di sale e pepe, aggiungete la rucola pulita e fate saltare tutto insieme per altri 2-3 minuti. Distribuite gli straccetti nei piatti e versatevi sopra un filo di aceto balsamico; servite.