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Un secondo piatto classico, facile e veloce, preparato con sottilissime e tenere fettine di vitello rosolate nel burro
Un secondo veloce per l'autunno, le scaloppine sono prelibate anche in altre stagioni, sostituendo i chicchi d'uva con altra frutta, spicchi di arancia pelati al vivo in inverno, fettine di nespole spellate in primavera e spicchi di pesca in estate. Nelle stagioni calde potete usare menta e timo e sostituire il ginepro con bacche di pepe rosa.
Le scaloppine di vitello sono tra le più amate, accompagnate per esempio con mandarino o al vino bianco. Altrettanto delicate quelle di pollo, con capperi e pinoli.
1 Mettete nel mixer la farina con una manciatina di aghi di rosmarino e 4 bacche di ginepro pestate: azionate l'apparecchio fino a ottenere una miscela fine e omogenea.
2 Schiacciate a metà gli acini d'uva con uno schiacciapatate per ricavare il succo.
3 Battete con il batticarne le fettine di magatello, chiuse tra due fogli di carta da forno, per allargarle e renderle più sottili. Passate le fettine di carne nella miscela di farina aromatizzata, premendo da entrambi i lati con i palmi perché aderisca bene.
4 Sciogliete il burro in una padella antiaderente con un filo d'olio, il resto del ginepro e lo spicchio d'aglio schiacciati. Lasciate dorare qualche istante le fettine di carne su entrambi i lati, poi bagnatele con il succo di uva.
5 Insaporite le scaloppine con un pizzico di sale e pepe, aggiungete gli acini interi rimasti e cuocete per circa 10 minuti, bagnando eventualmente con poca acqua calda.
6 Completate le scaloppine con un trito finissimo di rosmarino fresco.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.