Con la ricetta della blanquette e patate duchesse lo spezzatino arriva in tavola con una nuova veste: prepariamo insieme questo ricco secondo che arriva dalla Francia.
1) Rosola la carne in padella con 20 g di burro. Quando comincia a cambiare colore, copri con il brodo e fai bollire.
2) Sbuccia la cipolla e infilzala con i chiodi di garofano, poi uniscila alla carne insieme a una dadolata di porro e carota. Profuma con prezzemolo, alloro, timo e cuoci a fiamma bassa per 90 minuti. Durante la cottura, aggiungi man mano qualche altro mestolo di brodo.
3) Trascorso il tempo, togli la carne dalla padella, filtra il liquido di cottura e versalo in un pentolino in cui avrai già fatto sciogliere il burro rimasto, mescolato alla farina. Regola di sale, aggiungi una macinata di pepe e tieni sul fuoco per 10 minuti, fino a ottenere una salsa.
4) In una terrina, sbatti 2 tuorli e stemperali con 1,5 dl di panna e il succo di limone. Aggiungi questo composto alla salsa, amalgama il tutto, filtra e scalda sul fuoco.
5) Sistema i pezzi di vitello in una teglia da forno e irrorali con la salsina.
6) Lessa le patate e schiacciale fino a ottenere un purè. Incorpora la panna e i tuorli avanzati, il parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Amalgama il tutto e trasferisci il composto in un sac à poche.
7) Copri la carne formando dei riccioli di purè sulla superficie e cuoci la tua blanquette con patate duchesse per 10-15 minuti in forno a 200°.
La blanquette è un piatto tipico della cucina francese e deve il suo nome alla bianchezza della carne e della salsa che la ricopre. Oggi ne esistono diverse versioni, ma in origine il piatto era preparato solo con carne di vitello, spesso accompagnata da cipolline e champignon. Un ottimo contorno per la blanquette e patate duchesse è rappresentato da una porzione di riso in bianco.