Un classico per il pranzo della domenica in famiglia, che preparato in anticipo diventa un jolly per un pic nic, un brunch, una pausa pranzo. Cotto e lasciato raffreddare, il polpettone di può tagliare a fette e surgelare in piccole porzioni. Poi basterà farlo scongelare e rosolarlo per pochi minuti in padella con un filo d'olio o passarlo sotto il grill del forno. Il polpettone a regola d'arte lo trovate qui, potete giocare a impastare gli ingredienti che preferiti, ricordando di aggiungere sempre un elemento addensante, come le uova o, se siete vegani, l'acqua faba (acqua di cottura dei ceci).
A base di carne vi proponiamo il polpettone di pollo e zucchine alle erbe, il polpettone in crosta di provola, il polpettone in crosta di pane e il polpettone alla fiorentina rivisitato.
1 Tritate l'aglio e i cipollotti e fateli appassire con un filo d'olio e un pizzico di sale. Lavate metà della rucola, sciacquatela, strizzatela, unitela ai cipollotti e fatela appassire pochi istanti; poi levatela dal fuoco e tritatela grossolanamente.
2 Raccogliete la carne macinata in una terrina, unitevi la rucola tritata, il parmigiano, l'uovo, un pizzico di sale e di pepe e amalgamate gli ingredienti.
3 Trasferite il composto su un foglio di carta da forno oliato e modellate un polpettone. Chiudete la carta e cuocete il olpettone nel forno a 180° per 45 minuti. Levate il polpettone dal forno, scartatelo, spennellatelo con un po' d'olio, riavvolgetelo, lasciatelo intiepidire e trasferitelo in frigo.
4 Tagliate il cetriolo, i pomodorini e i rapanelli a pezzettini e conditeli con sale, pepe e olio. Suddividete nei piatti individuali la rucola rimasta, disponetevi il polpettone affettato e guarnite con le verdure preparate.
aggiornato luglio 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi