1) Preparate le polpette. Mondate e tritate gli scalogni, quindi fateli appassire con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e lo zenzero, per qualche minuto. Amalgamate al soffritto preparato la carne di pollo macinata, aggiungete qualche filo di erba cipollina tritato, l'uovo, leggermente sbattuto, il pangrattato e 1 cucchiaio di salsa di soia; regolate di pepe. Mescolate bene gli ingredienti con le mani inumidite per ottenere un composto omogeneo e modellate tra le mani tante polpette ovali. Rosolatele in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
2) Preparate la salsa teriyaki. Intanto scaldate in un pentolino i 2 cucchiai di salsa di soia rimasti con il sakè, lo zucchero, il mirin e 2 cucchiai d'acqua. Quando la salsa comincia a diventare sciropposa toglietela dal fuoco.
3) Completate e servite le polpette teryaki. Versate la salsa sulle polpette e fatele insaporire pochi istanti. Servite le polpette teryaki con il riso Basmati lessato, l'insalata e il cipollotto affettato. Condite con sale e olio extravergine di oliva.