1) Prepara gli ingredienti per il pollo alla diavola. Prendi il pollo novello aperto a libro, passalo sulla fiamma per bruciacchiare eventuali peli o penne non tolte e lavalo con cura sotto il getto di acqua corrente fredda; asciuga la carne tamponandola con della carta assorbente.
2) Prepara il condimento per il pollo alla diavola. Emulsiona in una ciotola 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva, aggiungi gli aghi del rametto di rosmarino, lavato e asciugato, e una manciata di pepe pestato grossolanamente; regola di sale e sbatti gli ingredienti con una forchetta per ottenere una salsina.
3) Completa e servi il pollo alla diavola. Ungi con cura tutte le parti del pollo con l'emulsione preparata, usando un pennello da cucina e cuocilo su una gratella a fuoco vivace, meglio se su brace di legna, per circa 30 minuti; giralo a metà cottura, in modo che tutte le parti del pollo si cuociano in modo uniforme e croccante. Quando è pronto, taglia il pollo alla diavola a pezzi e servilo, se ti piace, accompagnato con patate e verdure cotte alla griglia.