1) Per realizzare la ricetta dell'insalata di pollo con agretti e carciofi innanzitutto sciacqua 1 pollo da circa 1 kg sotto l'acqua corrente. Pela la carota e il sedano; pulisci il porro e lega le verdure con 1 rametto di timo, il rosmarino, i gambi di prezzemolo e 2 strisce di scorza di limone non trattato. Metti tutto in una pentola con 2 litri di acqua.
2) Porta a ebollizione, unisci una presa di sale, il pollo e cuoci per circa un'ora. Lascia riposare il pollo per 10 minuti nel brodo di cottura, scolalo e fallo intiepidire. Lava e monda gli agretti eliminando l'estremità dura. Pulisci i carciofi e tagliali a spicchietti e mettili a bagno in acqua acidulata con il succo di un limone.
3) Cuoci gli agretti in acqua salata in ebollizione per 5 minuti e scolali. Lessa i carciofi in acqua salata bollente per 6-7 minuti e scola anche questi. Disponi gli agretti nei piatti, appoggiaci sopra il pollo privato della pelle e disossato, i pomodorini e i carciofi. Condisci con il succo del limone rimasto filtrato e mescolato con le foglioline di timo rimaste, un pizzico di sale e 4-5 cucchiai di olio. Servi l'insalata di pollo con agretti e carciofi.