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Il petto di pollo è un taglio di carne magrissimo, versatile in cucina, perfetto per le grandi occasioni quanto per un regime alimentare dietetico. Facile da pulire, si gusta solo previa cottura, come tutti i volatili da cortile.
Individuate l'ossicino centrale e incidetelo tutto intorno per eliminarlo. Dividete il petto in due e ripulite i bordi dal grasso. Quindi, tenendovi sopra una mano, apritelo a libro con un coltello affilato.
Tra i secondi di carne potete provare le girelle di vitello al rosmarino, le girelle al prosciutto e girelle con zucchine sono ideali da proporre come antipasto, quelle di crespelle gratinate come primo piatto. Se invece siete veri golosi non potrete resistere alle girelle al cioccolato e alle girelle con cannella e barbabietola.
1 
Mettete la ricotta a sgocciolare in un colino. Dividete i 2 lobi del petto di pollo e apriteli entrambi a metà nel senso dello spessore, ma senza arrivare fino in fondo e separarli completamente ("a libro"). Copriteli con un foglio di pellicola, batteteli leggermente per ottenere 2 larghe fette omogenee e poi conditele con sale e pepe su entrambi i lati.
2 
Sistemate sopra i mezzi petti di pollo una fetta di mortadella e spalmatela con la ricotta amalgamata con il grana, i pistacchi e qualche foglia di basilico spezzettata. Avvolgete ogni fetta di pollo sul ripieno unendo al centro qualche pomodorino secco ben sgocciolato e formando 2 rotoli. Sigillateli separatamente con un foglio di pellicola e metteteli in frigo per 30 minuti.
3 
Tagliate i rotoli a fette di 3-4 cm e legatele con un giro di spago da cucina. Scaldate 2-3 cucchiai di olio in un tegame capiente e fate rosolare a fuoco dolce l'aglio schiacciato con i pomodorini sgocciolati rimasti, poi unite le rotelle di pollo e cuocetele a fuoco medio-alto 5 minuti per parte. Al termine completate con foglie di basilico fresco e servite.
marzo 2024
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Maurizio Lodi