1) Prepara i bocconcini di pollo. Riunisci in una ciotola capiente la carne macinata di pollo, il parmigiano reggiano grattugiato e le fette di pane in cassetta grattugiate con un mixer, mescola con un cucchiaio e aggiungi l’uovo sbattuto e qualche stelo di erba cipollina, tagliuzzato con le forbici. Impasta gli ingredienti con le mani inumidite per ottenere un composto omogeneo e non troppo morbido, se necessario, aggiungi all’impasto un po’ di pangrattato. Forma delle piccole palline, passale nella farina e scuotile in un colino per eliminare l’eccesso.
2) Cuoci. Monda il porro, lavalo e taglialo a rondelle, raccoglilo in una padella antiaderente e stufalo con un filo di olio extravergine di oliva e la pancetta affumicata a dadini; soffriggi fino a dorare i cubetti e ad ammorbidire il porro. A questo punto aggiungi le polpettine e rosola per qualche minuto, girando le polpette per farle insaporire su tutti i lati. Bagna con il vino Chardonnay e lascialo sfumare su fiamma vivace. Versa la panna acida e il mascarpone, regola di sale e profuma con un po’ di pepe. Prosegui la cottura su fiamma debole per il tempo necessario a far legare tra loro gli ingredienti, se necessario, diluisci con poco brodo caldo.
3) Completa i bocconcini di pollo allo chardonnay con qualche filo di erba cipollina tagliuzzato direttamente sulle porzioni. Servi subito.