1) Apri il pollo a meta il pollo lungo lo sterno, togli l'osso centrale e le costole più grosse, poi incidi le articolazioni delle cosce, quindi appiattiscilo con il batticarne.
2) Prendi le cipolle, lavale e affettale a rondelle sottili. In un piatto forma uno strato di cipolle, adagiaci sopra il pollo, poi va ricoperto con fette di limone, sopra poi i rametti di timo, versa il Porto, copri con un foglio di alluminio e lascia marinare per 3 ore in frigo girando il pollo di tanto in tanto.
3) Ungi d'olio una teglia da forno, falla riscaldare sul gas, poi mettici il pollo e fallo dorare in modo uniforme. Quindi toglilo dal recipiente e sul fondo distribuisci le fette di limone e su queste le cipolle.
4) Sopra a tutto disponi il pollo e il porro mondato e tagliato a fettine. Aggiungi sale e pepe poi fai cuocere in forno già caldo a 220° per 50 minuti circa.
Se occorre, bagnate di tanto in tanto con il liquido della marinata durante la cottura. Cinque minuti prima di togliere dal forno cospargi di timo tritato. A fine cottura, lascia riposare la preparazione per 5 minuti, poi taglia il pollo in 4 o 8 pezzi e servi.