1) Per realizzare la ricetta del pollo al forno in crosta di sale profumata al mirto innanzitutto pulisci bene il pollo (da 1,2 kg), cospargilo internamente con una macinata abbondante di pepe, riempi la cavità ventrale con metà dei rami di mirto piegati e legalo con lo spago da cucina per mantenerlo in forma. Distribuisci uno strato di sale spesso un dito sul fondo di una pirofila insieme a qualche fogliolina di mirto; mettici sopra il pollo e circondalo con le patate lavate bene e asciugate.
2) Monta l'albume a neve in una ciotola, mescolalo con il resto del sale e aggiungi le foglie del mirto rimasto. Distribuisci il mix sul pollo e le patate, coprendoli interamente, e cuoci in forno a 180° per un'ora.
3) Togli la pirofila dal forno e lascia riposare la preparazione per 10 minuti. Rompi la crosta di sale alla base della pirofila e staccala in un solo pezzo. Ripulisci il pollo dal sale in eccesso e servilo insieme alle patate, accompagnando tutto con burro crudo e pepe a parte.