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Clementine con faraona, melagrana e noci

RicetteSecondiCarneAnimali da cortile e volatiliFARAONAClementine con faraona, melagrana e noci

Un nobile volatile incontra la frutta natalizia, fresca e secca, per un contorno che si fa facilmente secondo o ricco antipasto

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Ingredienti

Questo piatto delicato e gustoso chiama a raccolta ingredienti natalizi, le clementine, la melagrana, le noci, la faraona. La frutta dolce e dai colori intensi e accesi si sposa con una carne pregiata, proposta in più portate nei menù delle feste. Un contorno che diventa un secondo leggero o un antipasto importante.

Le variante delle clementine con faraona, melagrana e noci

L'insalata agrodolce di faraona fumé, con speck, lamponi e spinacini è preparata con il petto; con lo stesso taglio provate il petto di faraona marinato all'anice.

Come preparare le clementine con faraona, melagrana e noci

1 Tagliate 1 melagrana a metà e spremetene il succo con uno spremiagrumi. Sgranate la mezza melagrana rimasta e raccogliete tutti i chicchi in una ciotola.

2 Scaldate 4 cucchiai d'olio in una casseruola antiaderente e rosolatevi i pezzi di faraona a fiamma vivace. Quando sono ben dorati su tutti i lati, sfumateli con il vino, poi abbassate leggermente la fiamma, condite con sale e pepe e proseguite la cottura a pentola coperta per circa 35 minuti unendo il succo di melagrana quando il fondo si asciuga.

3 Sbucciate le clementine e tagliatele a fette di 0,5 cm. Lavate l'insalata, asciugatela e spezzettatela con le mani. Private la faraona della pelle e sfilacciate la polpa. In un piatto da portata disponete l'insalata, le fette di clementine e la polpa di faraona.

4 Cospargete con i chicchi di melagrana e le noci spezzettate con le mani; condite con olio, aceto balsamico, sale e pepe a piacere e servite.

Dicembre 2024
ricette di Antonella Pavanello, foto di Laura Spinelli

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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