1) Lavate bene le cosce di pollo, asciugatele e sistematele in una terrina; bagnatele con il vino, l'aceto, il succo dei limoni e tre cucchiai d'olio, unite l'alloro, il peperoncino spezzettato e il lime a fettine, spolverizzate con le spezie, salate e pepate. Coprite il recipiente con pellicola trasparente e conservate in frigo per circa 2 ore, girando di tanto in tanto il pollo per farlo insaporire.
2) Mondate i cipollotti e le carote e affettateli. Fate rinvenire gli stimmi di zafferano in una tazzina di acqua tiepida. Scaldate 2 cucchiai d'olio in una pirofila e fate insaporire le verdure affettate e i piselli, per pochi minuti a fiamma bassa; poi sistemate le cosce di pollo in un unico strato.
3) Bagnate le cosce di pollo con la marinata filtrata e mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, finchè il pollo risulterà tenro e il fondo di cottura piuttosto ristretto; circa 15 minuti prima di ritirare dal forno, unite gli stimmi con l'acqua dell'ammollo; regolate di sale.
4) Servite il pollo caldo e, se vi piace, cospargetelo con altro pepe.