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Il cappone è senza dubbio il re sulla tavola delle feste natalizie. Grosso e pregiato, fa parte della famiglia dei cosiddetti volatili da cortile, “popolata” anche da oche, anatre, faraone, galline e tacchini.
Tra le altre qualità, il cappone è anche parecchio versatile: “liscio” o ripieno, si può arrostire o lessare – ottenendo tra l’altro un magnifico brodo. Scoprite come cucinare il cappone nel nostro articolo, ricco di spunti preziosi. Una versione davvero ricca? Quella del cappone imbottito alla napoletana: provare per credere!
1 Sfregate il cappone con sale e pepe e farcitelo con lo zenzero, pelato e legato insieme a qualche rametto di timo e dragoncello.
2 Rosolatelo in una casseruola con 50 g di burro, sfumatelo con la metà del rum e aggiungete il succo di tutti gli agrumi, tranne i kumquat. Trasferitelo in forno a 180° e cuocete per 3 ore.
3 Sciogliete il burro rimasto in una padella, unite scalogni e kumquat tagliati a metà, salate, aggiungete lo zucchero e cuocete per 10 minuti fino a che iniziano a caramellare. Bagnateli con il rum rimasto e lasciatelo evaporare. Levate il cappone dal forno, contornatelo con gli scalogni e i kumquat e proseguite la cottura per 30 minuti.
Ricetta di Claudia Compagni
Foto di Luca Colombo/Studio XL
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.