1) Inizia la realizzazione della ricetta del crescente versando la farina su una spianatoia, creando al centro un cratere con le dita e sbriciolandovi all'interno il lievito.
2) Unisci lo zucchero, un dl di acqua tiepida, il latte intiepidito, l'olio e impasta il tutto; poi, aggiungi 10 g di sale e lavora ancora il composto per 10 minuti.
3) Forma una palla, incidila a croce, trasferiscila in una ciotola oliata, coprila con pellicola e lasciala lievitare in luogo tiepido per 2 ore circa.
4) Nel frattempo, taglia a cubettini il prosciutto crudo e finemente, la pancetta.
5) Lavora l'impasto del crescente, nuovamente, in modo da farlo sgonfiare leggermente, incorpora il trito di salumi e stendilo in una teglia di 30 cm di diametro, rivestita con carta da forno.
1) Incidi la superficie del crescente con tagli a rombo, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per altri 30 minuti.
2) Infine, cuoci in forno caldo a 180° per 30 minuti. 3) Servi la crescente al prosciutto crudo e pancetta tiepida o fredda e se vuoi, aggiungi altri salumi a piacere e spicchi di formaggi freschi.