Simpatica, sfiziosa, facile, ma soprattutto gourmand, questa ricetta è preparata con una pastella simile a quella utilizzata per le crespelle e, aggiungendo la birra agli altri ingredienti.
I cestini farciti con zucchine grattugiate, possono essere preparati anche il giorno prima e tenuti in freezer. Basterà infornarli per qualche minuto sotto il grill insieme ai gamberi. Provate anche i cestini di lasagne verdi con erbette, brie, pacetta e ovetto di quaglia e i cestini di lasagne con pomodori confit.
1 Sbattete la farina in una ciotola con 2 uova, diluite con il latte e con la birra, unite un pizzico di sale, 20 g di burro fuso, lavorate fino a ottenere una pastella liscia, poi lasciatela riposare per 2 ore.
2 Tritate la parte bianca del porro con l'aglio e qualche fogliolina di maggiorana, fateli soffriggere in 4 cucchiai di olio, unite le zucchine grattugiate, salate e cuocete coperto per 20 minuti; togliete il coperchio, lasciate asciugare bene il fondo di cottura, poi frullate il tutto unendo la panna, il grana, le uova rimaste e un pizzico di pepe macinato al momento.
3 Imburrate un padellino di 18 cm, versate un mestolino di pastella e cuocete una crepe. Trasferitela su una tazza capovolta unta di olio e fatela raffreddare in modo che prenda la forma di un cestino.
4 Preparate nello stesso modo le altre crepes, fino a esaurire la pastella. Riempite i cestini con il composto di zucchine, distribuitevi le code di gamberi e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.