1) Lessa le castagne per 40 minuti, lasciale intiepidire, sbucciale e passale al passaverdura. Aggiungi le uova, un buon pizzico di cannella, la maggiorana e il rosmarino tritati e il latte; sala e pepa. In una ciotola ammorbidisci il formaggio con pepe e cannella.
2) Mescola il composto di uova e versalo un mestolino per volta in un padellino da 8 cm unto con poco burro. Fai rassodare ogni frittatina un paio di minuti; quando si stacca rovesciala e fai rassodare pochi secondi. Servi le schiacciatine calde con la crema di formaggio.
Il vino giusto Intenso e gagliardo, l'Albana di Romagna incontra la dolcezza odorosa e la profondità gustativa di questa ricetta.
La purea di castagne dà consistenza al composto di uova, in una moderna interpretazione di una ricetta popolare, che utilizzava in frittata le caldarroste avanzate. Aromatica e lievemente zuccherina, si serve con formaggio fresco.