1) Stacca le puntarelle dalla base del cespo, tagliale a metà per il lungo e immergile man mano in acqua a cui avrai unito qualche cubetto di ghiaccio. Trita il prezzemolo. Scola i filetti di acciuga dall'olio, tritali e raccogli il trito in una ciotolina; unisci il prezzemolo, il succo di limone e 6 cucchiai di olio, mescola e lascia riposare. Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale.
2) Grattugia il pecorino, mescola la farina, condisci con un pizzico di pepe e incorporalo alle uova. Versa il composto in 8 stampini a ciambella ben imburrati, sistema gli stampini su una placca, passa nel forno già caldo a 170° e cuoci per una decina di minuti.
3) A fine cottura sformate 2 ciambelline su ogni piatto. Scola le puntarelle, condiscile con la salsa all'acciuga e distribuiscile sui piatti. Le ciambelline al pecorino con insalata di puntarelle sono pronte!