In questa ricetta di finti cannelloni, la pasta fresca da farcire è stata sostituita con piccole e sottili frittatine al parmigiano. Per ottenere frittatine perfette non mescolate le uova a lungo per evitare che le frittatine diventino gommose, usate una padellina antiaderente e ungetela leggermente. Cuocete il composto di uova a fuoco medio.
Potete sostituire le frittatine con crespelle, preparando la pastella in anticipo; oppure usare fogli di pasta per lasagne, pronti o fatti in casa.
1 Tritate scalogno e aromi, poneteli in una padella con lo speck tagliuzzato, le noci spezzettate e 2 cucchiai di olio; sfumate con poco Cognac. Fate insaporire 2 minuti, unite gli spinaci lavati, salate e stufate 10 minuti. Unite la ricotta, un uovo, 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe.
2 Sbattete le uova rimaste con 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe. Versate il composto in un padellino da crespelle, un mestolino per volta, in modo da ottenere tante frittatine. Farcitele con gli spinaci e arrotolatele a cannellone. Ponetele in una pirofila e cospargete con la panna, 4 cucchiai di parmigiano, sale e pepe; fate gratinare 10 minuti a 200°. Servite.
Ricette e foto di Alkèmia