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Asparagi con le uova scomposte

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Un secondo piatto vegetariano, creativo e raffinato che valorizza ingredienti semplici. Il tuorlo panato e fritto si adagia su un letto di albumi profumati con erbe aromatici. Gli asparagi al burro diventano la cornice perfetta di un piatto gourmand

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Ingredienti

Il mondo delle uova è variegato nella produzione, a terra o in batteria, negli usi (leggete qui; se volete sperimentare ricette internazionali leggete qui) e nelle dimensioni. Le uova possono essere grandi, medi o piccole. Perfette da servire intere quelle grandi, in padella, sode o in camicia, sono perfette per frittate e dolci le uova di dimensioni più piccole. Il colore del tuorlo varia a seconda dell'alimentazione delle galline; quelli giallo-arancio sono ideali per la pasta fresca.

I trucchi per dividete tuorlo e albume

Il più comune è quello di rompere il guscio a metà e far passare il tuorlo da una metà all'altra lasciando scivolare l'albume in una ciotola. Ma potete anche provare con due metodi furbi; il primo prevede di appoggiare sopra una tazza una schiumarola o un piccolo colino e di sgusciarvi dentro l'uovo: l'albume scivolerà tra i buchi o tra le maglie del colino, lasciandovi sopra l'albume intatto. Se non possedete schiumarola e colino, potete anche usare le mani, lasciando scivolare l'albume e trattenendo il tuorlo tra le dita. Il secondo metodo prevede di sgusciare l'uovo in un piatto fondo e di aspirare il tuorlo con una bottiglia di plastica: appoggiate il collo della bottiglia, ben pulita e asciutta, sopra il tuorlo e aspirate, il tuorlo sarà risucchiato all'interno della bottiglia e separato dall'albume.

Le varianti agli asparagi con le uova scomposte

Irrinunciabile le uova fritte con panatura di mandorle e gli spiedini di uova di quaglia fritte. Potete preparare queste stesse ricette anche con altri tipi di uova, come vi raccontiano qui.

Come preparare gli asparagi con le uova scomposte

Versate metà del pangrattato in un capiente piatto fondo e, utilizzando un uovo, formate 8 fossette. Ora sgusciate le uova separando i tuorli e gli albumi e disponete un tuorlo in ogni fossetta. Coprite il tutto con il pangrattato rimasto e mettete in frigo per 2 ore.

Lavate gli asparagi ed eliminate la parte legnosa. Riduceteli a bastoncini nel senso della lunghezza e cuoceteli al vapore per 5-6 minuti. Intanto, lavate le erbe, tritatele finemente e lavoratele con il burro e 2 prese di sale. Irrorate gli asparagi con il burro aromatico e tenete in caldo.

Scaldate abbondante olio in un pentolino, adagiatevi i tuorli, 2 alla volta, e friggeteli da ambo i lati girandoli delicatamente con un cucchiaio: scolateli su carta da cucina.

Asparagi con le uova scomposte

In una padella antiaderente non troppo grande e leggermente oliata cuocete 4 frittatine di soli albumi. Trasferitele nei piatti e conditele con sale, pepe e il grana grattugiato. Aggiungete gli asparagi al burro e i tuorli fritti e completate con il grana in scaglie. Servite subito.

aprile 2024
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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