1) Inizia la preparazione della ciambella con lardo e pecorino mescolando in una ciotola 100 gr di farina bianca, il lievito e lo zucchero; quindi, incorpora un dl di acqua tiepida, copri con la pellicola l’impasto e lascialo lievitare, in un luogo umido, per 30 minuti.
2) Forma una fontana con la farina di castagne e la farina rimasta su una spianatoia e versa al centro il composto lievitato, un cucchiaio di olio e 2,5 dl di acqua tiepida.
3) Impasta delicatamente, unisci 10 gr di sale e lavora l’impasto per altri 10 minuti.
4) Trasferisci l’impasto in una ciotola, incidilo a croce, coprilo con la pellicola e lascialo lievitare per altre 2 ore.
5) Sgonfia l’impasto, unisci le noci tritate e lavoralo fino ad ottenere una pasta omogenea.
6) Dai una forma cilindrica all’impasto, di circa 10 cm di diametro e trasferiscilo su una teglia rivestita con la carta forno.
7) Chiudi l’impasto a ciambella e lascialo lievitare, in un luogo tiepido, per altri 10 minuti.
1) Completa la ciambella incidendone la superficie con tagli a raggiera e infornala a 180° per mezz’ora.
2) Lascia intiepidire il pane e affettalo. 3) Completa la ricetta della ciambella servendo il pane con lardo, castagne, pecorino fresco e pepe e pecorino stagionato e miele.