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Ciambella con lardo e pecorino

Un abbinamento classico per un antipasto, reso più sfizioso dal sapore di castagne, Con miele d'acacia e gherigli di noce

Ingredienti

Salumi e formaggi, grandi classici dell'antipasto, trovano nell'accostamento alle castagne una formula convincente, che mixa sapori dolci, salati e piccanti. Castagne o marroni, scegliete frutti grandi e corposi, che siano in sintonia con i sapori dell'impasto preparato con farina di castagne.

Le alternative alla ciambella con lardo e pecorino

Per la tavola delle feste, da servire come antipasto, durante un brunch o in un buffet, i crostini con pecorino di Pienza, latrdo e zucchine sono un antipasto semplice e veloce; più sfiziose le montanarine con pomodorini, lardo e pecorino e la ciambella al bacon e parmigiano.

1 Mescolate in una ciotola 100 g di farina bianca, il lievito e lo zucchero, incorporate un dl di acqua tiepida, poi coprite con la pellicola e fate lievitare in luogo tiepido per 30 minuti. Formate sulla spianatoia la fontana con la farina di castagne e quella bianca rimasta, versate al centro il composto lievitato, un cucchiaio di olio e 2,5 dl di acqua tiepida. Impastate leggermente, unite 10 g di sale e lavorate per 10 minuti.

2 Trasferite il composto in una ciotola, incidetelo a croce, coprite con la pellicola e fate lievitare in luogo tiepido per almeno 2 ore. Sgonfiate l'impasto, unite le noci sminuzzate e lavorate fino a ottenere una pasta omogenea.

3 Datele una forma cilindrica, di 10 cm di diametro, trasferitela su una teglia rivestita con la carta da forno, chiudete l'impasto a ciambella e fatelo lievitare in un luogo tiepido per altri 30 minuti. Incidete la superficie con tagli a raggiera e infornatela a 180° per 30 minuti. Fate intiepidire il pane, affettatelo e servitelo con lardo e castagne, pecorino fresco e pepe, pecorino stagionato e miele.

 

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Giandomenico Frassi

TAG: #antipasto#castagne#ciambella#creativo#facile#lardo#miele#noci#pecorino#rustico#sfizioso
Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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