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Deliziose salsine, cremosissime e leggere, i dip sono a base di acciughe, ricotta o avocado. Si preparano anche in anticipo e si servono in accompagnamento a verdure crude o cotte, polpette, focacce o grissini. Ricordano la bagna càuda o la fonduta, ma sono più simili alle salse fredde e ai burri composti.
La base spesso è rappresentata da legumi o ortaggi di stagione, ammorbidita con formaggi freschi e insaporita con pesce o crostacei. Raffinato, a base di aragosta, mediterraneo a base di olive, con sentori di bosco, a base di funghi. La base di profuma con erbe aromatiche, spezie, rafano, peperoncini, ravanelli e frutta secca.
Con il formaggio potete provare il dip di cipolla e robiola e il dip di zucchine grigliate, a base di legumi il dip di verdure con hummus e per la primavera provate il dip di fave.
1 Mondate il cipollotto, tagliatelo a fettine, fatelo stufare dolcemente in una padella con 3 cucchiai di olio, unite la polpa di granchio scolata, una presa di sale e un pizzico di peperoncino. Lasciate insaporire per 2 minuti, unite il Cognac e lasciatelo evaporare.
2 Lavate le patate, tagliatele a metà e cuocetele a vapore per 10 minuti o fino quando sono cotte. Lasciatele raffreddare e cospargetele con la curcuma e un pizzico di sale. Lavate i pomodori, tagliateli in 4 spicchi ed eliminate i semi centrali.
3  Tagliate gli avocado a metà, eliminate il nocciolo e la buccia, frullate la polpa nel mixer con il succo di lime, la polpa di granchio raffreddata, le foglie di coriandolo e una presa di sale. Trasferite il dip in una ciotola, unite i peperoncini mondati e tagliati a dadini piccolissimi e mescolate. Accompagnate con i pomodori e le patatine.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Stefania Giorgi
febbraio 2024
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.