1) Comincia a preparare il sugo dell'orto alle erbe aromatiche pulendo le carote, i fagiolini, le zucchine e le patate. Lavale e taglia tutto a dadini. Sbollenta con i piselli per 3-5 minuti circa, in acqua leggermente salata e sgocciola quando sono ancora croccanti.
2) Spella l'aglio, schiaccialo e fallo soffriggere in una padella capiente con 4 cucchiai di olio e un trito fine di prezzemolo.
3) Elimina l'aglio, aggiungi le verdure a dadini, lasciale insaporire un istante nel condimento, poi aggiungi poco brodo, sala e pepa.
4) Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e trasferiscila nella padella con il sugo di ortaggi. Aggiungi ancora un filo di brodo, cospargi con l'erba cipollina tagliuzzata fine e qualche foglia di menta spezzettata e falla saltare per mezzo minuto a fuoco vivace.
Fuori stagione, potete sostituire piselli e fagiolini freschi con quelli surgelati.